Чай из шелухи

sheluha

Кофейное дерево можно смело назвать просто уникальным растением! Помимо плодов (или зерен), из которых собственно и готовят один из самых популярных в мире напитков, оно является источником сырья для производства «чая». Для этого используют кофейную шелуху  «гышр маттари» и небольшой процент зеленых зерен.

«Каскара» (или «шелуха» по-испански) — тонизирующий напиток, хорошо известный в Южной Америке, Эфиопии и Йемене. Местные жители готовили настой из шелухи ягод кофейного дерева задолго до открытия уникальных свойств кофе.

В последнее время мода на этот неординарный напиток распространилась по заведениям Европы, Северной Америки и Австралии.​ Бариста экспериментируют с рецептами каскара, предлагая своим посетителям всевозможные миксы, в том числе молочные напитки латте и мисто на основе «кофейного чая».

Какой же каскара на вкус? Это сладкий напиток с нотками имбиря, тамаринда, меда, изюма и гибискуса, фруктов и ягод (ценители улавливают оттенки клубники, шиповника, вишни, инжира, сушеных яблок). Каскара готовят несколькими различными способами. При заваривании кипятком, содержимое кофеина в нем не уступает классическому кофе, в то время как приготовление в холодной воде делает каскара менее «ядреным».

thumb_66780_article_normal

В отличие от чая, кофейная шелуха готова к употреблению без дополнительной обработки (ферментации). Правда, в Эфиопии ее кроме сушки еще и «обжаривают» горячим воздухом.

Как приготовить каскара?

Этот напиток заваривают в джезве, кружке или френч-прессе. Пропорции такие: на 1 стакан воды достаточно 1 чайной ложки шелухи. Ее заливают кипятком, затем настаивают в течение 3-6 минут, можно поставить сосуд на маленький огонь. Если же есть возможность заваривать подольше, это лишь улучшит вкусовые качества каскары. Гурманы советуют добавлять к шелухе специи — свежий имбирь, кардамон, корицу,  немного меда.

thumb_66779_article_normal

В Йемене каскара носит название кишр (кишир, кешир, геш). По местному рецепту в готовый напиток обычно кладут только корицу и имбирь. Именно эта ближневосточная страна считается производителем наиболее качественного сырья для приготовления «кофейного чая». Популярность каскары (или кишра) можно объяснить не только приятным вкусом и выраженным бодрящим эффектом, но и относительной доступностью напитка, который в разы дешевле, чем кофе.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *